Дом из газобетона

На следующий год мы приступили к строительству стен из газобетонных пенобетонных блоков. Мы использовали высокоточные блоки Hebel из газобетона (по терминологии производителя) плотностью 600 и толщиной 300 мм производства 211 КЖБИ в Сертолово. Экономить и покупать белорусские блоки никакого смысла нет - они значительно уступают по качеству и могут иметь всякие неприятные примеси - например радиоактивные включения. Теперь в Петрбурге открылось производство газобетона Аэрок - цена на блоки их производства стала разумной. Газобетон Аэрок может производиться с пазами для шипованного соединения и ручками- выемками для переноски блоков. Хотя, на наш взгляд, оба усовершенствования нужны скорее для маркетинга, чем для реальной пользы.

gazobet-1gazobet-2gazobet-3

Сертоловские газобетонные блоки укрыты обычным подиэтиленом. Класть газобетоные блоки надо однозначно на специальный клей. Например, тот же сертоловский марки КГБ Евромикс. КГБ - это не то что вы подумали, а Клей Газо Бетон. Можно использовать и другие - но они дороже. Класть на цементно песчаную смесь - невыгодно по деньгам, теплопотерям, трудозатратам, эстетическому результату. Кто будет убеждать - гоните в три шеи. Клей для газобетона укладывется гребенчатым шпателем. По технологии положено укладываемые склеиваемые поверхности газобетонных блоков смачивать водой! Мы этого не делали - соединение получается крепкое. При значительной нагрузке ломается блок, а не клеевой шов. Подгонять газобетонные блоки при укладке можно резиновой киянкой.

Армировать ли газобетонную кладку? Производитель газобетона утверждает, что в этом нет необходимости. Так же как и не нужно строить бетонный каркас при строительстве здания из газобетона высотой до трех этажей. Прочность сертоловских газобетонных блоков позволяет обойтись без этого. Однако, мы не раз наблюдали проявления недоверия к этому материалу. Смущенные таким неодверием к прочности газобетона, мы все-таки усилили первый ряд кладки газобетона кольцевым армирование прволокой - катанкой 8 мм и потом прокладывали ее в штробе в газобетоне через каждые три ряда кладки. Каждый же ряд газобетонных блоков мы усилили 2 мм проволкой в три ряда под натяжением ( как канаты в Останкинской телебашне). Но это - так изыски. Также мы усилили швеллерами или арматурой в штробах некотрое элементы ( небольшие опоры между двух проемов). Армирования стрежневой арматурой требуют предыдущие ряды под оконными проемами - иначе в углах пойдут трещины!

аа аа
аа аа

 

Надоконные перекрытия сделали из двух уголков 80 мм, но забыли их утопить внутрь, из -за чего потом пошел перерасход материала при штукатурке стен. Так что, УТАПЛИВАЙТЕ уголки над проемами - сэкономите на штукатурке. дом газобетон дом пенобетон газобетонный блок дом из газобетонного блокаДа и целесообразно красить уголки до того, как в вы будете их устанавливать - мы об этом забыли и пришлось их красить потом, перед штукатуркой.

На фото видно, что швы пришлось промазывать дополнительно - мастерство бригады из предгорий Кавказа было не на высоте. Хорошо хоть, что геометрия дома была выдержана почти идеально. А швы в газобетонной кладке пришлось промазывать. При идеальной кладке газобетона - необходимости в этом нет, шов получается толщиной в 2 мм. В нашем случае горячие парни клея для газобетона не жалели, и швы получились толщиной до 5 мм. Еще нужно обратить внимание на то, что некотрые бригады принципиально не кладут клей на торцевые поверхности. Видимо, поработав с Аэроком, где нанесение клея на пазы не обязательно, такие строители переносят свой опыт и на обычные газобетонные блоки без пазов соединения. Следите за этим!

Разгрузочный армированный железобетонный пояс для газобетонной кладки. Поверх кладки из газобетонных блоков обязательно устройство железобетонного разгрузочного пояса. Он равномерно распределит нагрузку от второго этажа или от кровельной конструкции. Достаточно отлить его толщиной в 10-12 см, обязательно проармировав хотя бы двумя прутами арматуры (над проемами - арматуру взять потолще и лучше в четыре прута). Перед заливкой в верхние блоки можно забить гвозди "ежом" или куски катанки для связи газобетонных блоков с поясом армирования. Также как и при утройстве внутренних перегородок из газобетона - обязательно вбивать гвозди или костыли в стену на месте стыка для армирования соединения. Пояс армирования должен быть монолитным и проходить над всеми стенами первого этажа. При установке опалубки целесообразно отступить хотя бы на 3 см внутрь, чтобы впоследствие заполнить эту нишу пенополистиролом или другим теплоизоляционным материалом, для уменьшения теплопотерь через бетонный пояс армирования.

В нашем случае один угол и два участка стены второго этажа "нависала" над открытым пространством большой комнаты первого этажа. Для создания опоры мы установили монолитный хорошо армированный в объеме железобетонный столб отлитый внутри асбоцементной трубы диаметром 200 мм, на которую оперся усиленный пояс армирования (4 прута арматуры в объеме и цемент/песок/щебень 1:2:2) и перекрестно - балка перекрытия второго этажа в качестве несъемной опалубки к которой использовались две двутавровые балки 100 мм с арматурой внутри. Толщина пояса армирования (железобетонной балки) над проемом длиной 3 метра должна составлять одну двадцатую часть от длины проема - а именно 15 см. Ширина балки расчитывается по пропорции 15 см/ Х см = 7 частей/5 частей. Следовательно в нашем случае ширина балки должна соствлять 11 (10,7) см. Подробно о расчетах балок можно посмотреть вот здесь. Мы немного отступили от расчетных размеров из-за того, что нагрузка на эту поперечную балку у нас весьма незначительная - на втором этаже над ней в левой части только монолитное перекрытие, а в правой участок газобетонной стены с большим оконным проемом и балконной дверью. Но, лучше так не делать. Часть конструкций можно увидеть на фото дома:

РЕКЛАМА

КНИГИ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОЛЛЕКЦИЯ ОШИБОК

Test

АМЕРИКАНСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ

Test

Яндекс цитирования

 

© 2008-2013 Дачный портал Дача и Дом, Андрей Дачник: строительство дачных домов, дизайн, архитектура, тексты , фото, видео (если не обозначено иное авторство). Перепечатка материалов в любом виде без письменного разрешения запрещена. Вся приведенная на сайте информация является иллюстративным материалом личного опыта автора, и ни при каких условиях не может служить пособием, методикой или руководствовом для выполнения расчетов, проектирования, планирования и производства строительных работ или любых других действий. Используя опыт автора сайта Dacha-Dom.ru, вы делаете это исключительно на свой собственый страх и риск. Во всех случаях автор не может нести отвественности за любые прямые или косвенные убытки и потери, связанные с использованием информации с сайта Dacha-Dom.ru