Правда о саженцах. Какой посадочный материал выбрать?

 

Автор текста и фотографий : Елена Поплева

Как это ни странно, многие хитроумные ловушки для покупателей саженцев создали вовсе не недобросовестные продавцы, а… сами же покупатели. Конечно же, не со зла, а из-за недостаточной информированности. Обойти эти западни довольно просто – достаточно опровергнуть для себя распространенные мифы о саженцах.

aif-18-1Миф 1. Чем взрослее, тем надежнее

Существует такое понятие, как оптимальный возраст для посадки плодовых деревьев. Он редко превышает 3 года, у недолговечных культур (смородина) еще меньше – 1–2 года. Стоит помнить, что чем взрослее растение, тем масштабнее его корневая система. А это значит, что в процессе пересадки она будет либо повреждена, либо если растение жило в контейнере – угнетена теснотой. Поэтому растения и сажают молодыми, чтобы не «зажимать» их в развитии, а просто «ловить момент», пока объем корневой системы относительно невелик.

Миф 2. Чем больше, тем лучше

aif-18-2Эта массовая иллюзия могла бы считаться безобидной, если бы не породила неприятную тенденцию предлагать жаждущим покупателям средней полосы рослые саженцы, выращенные в южных регионах или даже соседних государствах. Но в отношении плодовых растений действует железное правило: следует использовать только продукцию местных питомников. Плачевные результаты его нарушения есть в любом дачном поселке – «вынужденные переселенцы» в течение нескольких лет погибают от морозов и вялотекущих болезней. Однако владельцы обычно не связывают эти беды с качеством саженцев и вновь наступают на те же «грабли». Еще одна проблема – в погоне за удовлетворением покупательского спроса некоторые производители выращивают посадочный материал в умеренных широтах, но в теплицах. Если саженцы жили в них только весной и в начале лета, а с августа закалялись на открытом воздухе, то такая технология вполне нормальна. Нежелательные последствия возникают в тех случаях, когда растения сидели под укрытиями до самой реализации: они получаются изнеженными, невызревшими и после посадки рискуют получить ожоги либо проблемы с перезимовкой. К счастью, мягкие листья и «травянистые» побеги обычно выдают их с головой, и внимательный человек всегда отличит «неженку» от закаленного растения.

aif-18-3Миф 3. Подлиннее и потолще

Даже выбирая среди однолеток или двулеток местного производства, покупатели часто склонны преувеличивать важность размера кроны саженцев и почти не обращать внимания на корни. На самом деле «нижний этаж» растения не менее важен, чем верхний. Лучший саженец обычно выглядит как коренастое и крепкое деревце или кустик с пышными корнями.

Миф 4. Только в контейнере!

aif-18-4Оголенные корни саженцев нередко отпугивают клиентов: многие изо всех сил ищут растения в контейнерах. Однако это не всегда оправданно: качественный посадочный материал с открытой корневой системой для осенней посадки нисколько не хуже, чем с закрытой. Поэтому контейнер не должен быть определяющим фактором. Ко всему прочему, сам факт наличия посадочной емкости – отнюдь не синоним высокого качества.
«Растения должны быть здоровыми, вызревшими, свободными от сорняков, вредителей и болезней. Вегетирующие растения должны быть закаленными, адаптированными к условиям открытого грунта. Листья должны быть свободны от существенных повреждений вредителями и болезнями. Стволы и ветви не должны иметь механических и физиологических повреждений, которые могли бы нанести ущерб внешнему виду растения или его последующему развитию…».
«Плодовые деревья могут поставляться с голым корнем и в контейнерах… Корневая система должна быть здорова, хорошо развита и соответствовать виду/сорту растения, возрасту, почвенным условиям, в которых растение произрастало, а также объему надземной части. Корневая система не должна иметь искривленных/переплетенных основных корней, располагающихся близко к корневой шейке, а также каких-либо физиологических повреждений…
Объем контейнера для двухлетних плодовых деревьев должен составлять минимум 5 литров. Для однолетних привитых плодовых деревьев возможен объем контейнера 3 литра. Объем контейнеров для ягодных культур: ежевика – 1,5 л, смородина и крыжовник – 3 л».

В материале использованы выдержки из брошюры «Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений, рекомендуемые на территории Российской Федерации» от Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), 2013 г.

РЕКЛАМА

КНИГИ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОЛЛЕКЦИЯ ОШИБОК

Test

Яндекс цитирования

 

© 2008-2013 Дачный портал Дача и Дом, Андрей Дачник: строительство дачных домов, дизайн, архитектура, тексты , фото, видео (если не обозначено иное авторство). Перепечатка материалов в любом виде без письменного разрешения запрещена. Вся приведенная на сайте информация является иллюстративным материалом личного опыта автора, и ни при каких условиях не может служить пособием, методикой или руководствовом для выполнения расчетов, проектирования, планирования и производства строительных работ или любых других действий. Используя опыт автора сайта Dacha-Dom.ru, вы делаете это исключительно на свой собственый страх и риск. Во всех случаях автор не может нести отвественности за любые прямые или косвенные убытки и потери, связанные с использованием информации с сайта Dacha-Dom.ru